BIWAICHI MORIYAMA

はじめよう
ビワイチ

ビワイチとは?

楽しい、爽快、美しい。
それがビワイチ

ビワイチとは、琵琶湖で楽しむサイクリングのこと。
湖を一周して達成感を感じてもいいし、
周辺の気になるスポットを回ってもいい。
みんながそれぞれの「楽しい!」を見つけられる、
それがビワイチです。

楽しい!

琵琶湖は、初心者でもラクに楽しめるサイクリングスポットです。
他県のサイクリングスポットと比較して坂が少ないので、体力に自信がない人でも気軽にチャレンジすることができます。
走りながら爽やかな風を感じたり、立ち寄ったカフェでご当地グルメを味わったり、楽しい思い出をたくさん作れるのがビワイチです。

美しい!

琵琶湖周辺には、ここにしかない景色がたくさんあります。
日本一大きい琵琶湖、美味しい水と空気を育む山々、時代劇のロケに使われる古くからの町並み、大河ドラマに何度も登場する、歴史ある建物や史跡など。次々と登場する美しい景色の数々に、疲れを感じる間もありません。ぜひ写真に収めて、思い出として持ち帰ってください。

爽快!

運動不足で凝り固まった体を、スッキリさせてくれるのがビワイチのいいところ。
運動なんかしたくない、辛いのが嫌、という人でも、自転車でスイスイと進んでいくことには楽しさを感じられるでしょう。
慣れてきたら琵琶湖を一周するのもいいでしょう。「自分でもこんなことができるんだ!」という達成感を感じられます。

START&GOALのまち守山

ビワイチは守山がいい

ビワイチをしてみたいけど…何からはじめたらいいの?
そんな人は、『守山市をスタート地点にして計画をたてる』のがおすすめです。
守山市にはスタート地点として嬉しいポイントがたくさんあります。

point1

アクセスが便利!

守山市は、県内・県外からのアクセスが便利な場所です。
鉄道・バス・高速道路などの交通網が充実しているので、家から守山市まで、スムーズに移動できます。守山市に入った後は、バスか車を使えば、疲れることなく琵琶湖岸に到着。元気いっぱいの状態で、サイクリングをスタートできます。

point2

コースが選べる!

守山市をスタート地点にすると、多彩なコースを組むことができます。琵琶湖を一周するコースはもちろん、北半分だけを一周するコースや、南半分を一周するコース近隣の観光スポットを巡るコースなどを楽しめます。その理由は、琵琶湖を横断する『琵琶湖大橋』が守山市にあるから。絶景スポットである琵琶湖大橋を、自分にあったコースとともに楽しめるのは、守山市ならではです。

point3

設備が充実!

守山市内には、サイクリングを楽しむ人のための設備が充実しています。琵琶湖の美しい景色を一望できるホテルや、車で訪れる人のための駐車場、汗を流す温浴施設や、レンタサイクルの専門店などなど…ここに来れば心配なし!なのが守山市なのです。

さあ 準備しよう!

このサイトで準備ばっちり!

「ビワイチの計画って、どうやって立てたらいいの?」
そう思ったかたは、このサイトをご覧ください。何から始めればいいかわからないあなたのために、ビワイチに必要な情報を全部まとめました。
必要なものや準備をしなちゃいけないものはもちろん、ぜひ立ち寄ってほしい楽しいスポットや、みんながどんな楽しみ方をしているのかを紹介しています。